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La Simmental

Elle appartient au grand ensemble Pie Rouge, 40 millions de vaches dans le monde. Musculature puissante, aptitude au parcours, bonne laitière, cette race offre une viande de belle qualité : persillé, finesse du grain, saveurs riches, beaucoup de jutosité.
30.000 vaches Simmental dans l’est de la France.

 

Aptitudes et Performances

Une production laitière de qualité

La Simmental Française est une race à double aptitude lait/viande. Ses performances laitières restent néanmoins très intéressantes notamment au niveau du rapport Taux Protéique sur Taux Butyreux.

De plus, les progrès génétiques de la race sur ce poste sont considérables.

Le potentiel laitier de la Simmental Française augmente aussi vite ces dernières années que les races spécialisées tout en conservant les aptitudes de production bouchère et de rusticité qui font aujourd'hui son succès.

La race offre également une résistance naturelle aux mammites.

La Simmental présente en effet des comptages cellulaires nettement inférieurs aux autres races laitières.simmental fromage

Toutes ses qualités font de la Simmental une race aujourd'hui très convoitée dans les zones de production fromagère.

Elle participeà la fabrication de nombreux AOC comme le Comté, l'Epoisses, le Langres, le St Nectaire...

C'est aussi la seule race laitière retenue dans le cahier des charges de la Tome de Laguiole dans l'Aveyron.


Des performances bouchères remarquables

Les veaux sont très appréciés des bouchers et vendus à 3 semaines beaucoup plus chers que les races laitières traditionnelles.

 

simmental veauxLes boeufs et taurillons ont des rendements remarquables et une excellente qualité de carcasse.

 

Les résultats montrent les vrais atouts viandes de la Simmental :

Poids de carcasses moyens des réformes :  368 kg (84% classées R ou U)

Poids de carcasses moyens des taurillons :  392 kg (94% classées R ou U)

Prix de vente moyen des veaux mâles : 267 € (vendus entre 8 et 21 jours)

 

D'excellente conformation, les vaches de réformes atteignent en effet des poids de carcasse élevés; souvent supérieurs à 400 kg.

 

Les qualités de ces carcasses permettent aux éleveurs de tirer un différentiel de prix par rapport aux races laitières spécialisées fort appréciable dans le revenu de l’exploitation.

 

Localisation et Effectifs

Une race Internationalesimmental2

Même si en France ses effectifs restent limités, la Simmental est une des toutes premières race mondiale en effectif.

Présente sur les 5 continents où sa population totale atteint les 40 millions de têtes, la Simmental est exploitée aussi bien en race laitière mixte (Europe) qu'en race allaitante (autres continents).
En Allemagne on recense près de 3 millions de vaches dont plus de 1,8 millions inscrit au contrôle de performances.
En Autriche 80% du cheptel bovin est de race Simmental.  Dans ces pays elle est connue sous le nom de "Fleckvieh".


En France...

La Simmental a été l'une des toutes premières races française en effectifs avec près de 500 000 vaches recensées en 1955. A l'époque la race est principalement présente sur tout le quart Nord Est de la France. La spécialisation de l'agriculture dans les années 60 et 70 et la mise en place des quotas laitiers dans les années 80 vont entraîner la chute des effectifs.

Les troupeaux de race Pie Rouge de l'Est à l'époque étaient de petites taille, peu spécialisés et présents dans de grandes exploitations tournées vers la polyculture. Beaucoup de petites exploitations abandonnent ainsi la production laitière à la faveur des primes de cessation. Au dernier recensement moins de 30000 vaches étaient comptabilisés.

simmental effectifC'est toutefois dans de nouveaux territoires que la race se développe.

En effet, concentrée jusqu'en 1990 dans l'Est de la France elle s'est d'abord développée dans tout le Massif Central et particulièrement dans l'Aveyron ou elle a été retenue pour la fabrication du fromage de Laguiole.

Aujourd'hui, l'Aveyron est le département  leader de la race en terme d'effectifs avec 3368 lactations enregistrées au Contrôle Laitier en 2007.

Plus récemment, ce sont les régions Bretagne et Pays de Loire qui s'intérressent à la race.

Pour répondre aux problèmes de cellules ou de fertilité rencontrés sur les races laitières spécialisées de nombreux éleveurs se tournent vers notre race.

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