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La Vosgienne

Race bovine d’une robustesse remarquable, excellente marcheuse sur tous les terrains et est particulièrement adaptée aux reliefs difficiles.

La Vosgienne était présente sur le Massif Vosgien depuis des décennies. En 1900, on estime sa population à 125 000 têtes.
Entre 1960 et jusqu'au plan de relance de 1977, sa population va descendre à moins de 3 000 animaux.
 
Aujourd'hui il y a environ 10 000 animaux de race Vosgienne sur le Massif des Vosges, tous âges et sexes confondus. Cet effectif est stable, ni en progression, ni en régression, mais il est fragile...
 
Nous estimons à 3 500 le nombre de vaches laitières, mais seules 1200 sont au Contrôle Laitier. Il y a près de 500 allaitantes. Les génisses, veaux et quelques mâles composent le reste de l'effectif.
 
Très bonne transformatrice de fourrages grossiers, peu sensible aux brusques variations de température ainsi qu’au stress, elle est parfaitement adaptée aux conditions difficiles de l’élevage en montagne.
Avec une facilité de vêlage et une fécondité bien connue, son principal atout demeure une solidité des aplombs et des onglons peu communs. Elle compense un certain manque de précocité par une indéniable longévité.
 
Aspect général :
 
Race de format moyen, blanche et noire, trapue à membres fins et solides, sobre et rustique.
 
Tête :
 
Crâne court avec des lignes droites partant de la base des cornes pour aller à la partie saillante des orbites.
 
Chignon :
Avec deux sommets peu éloignés l'un de l'autre et fortement saillants au-dessus de la nuque.
 
Cornes :
De longueurs moyennes à section ronde, insérées dans le prolongement de la ligne du chignon. Elles sont le plus souvent noires avec des extrémités striées ou noires.
Œil :
Vif, souvent cerclé de noir.
 
Profil :
 
Rectiligne, chanfrein droit.
 
Museau :
 
Large, de couleur noire, ardoise ou mouchetée avec un menton fortement creusé.
 
Encolure :
 
Droite et courte, avec un fanon souple et peu développé.
 
Garrot :
Fort et non proéminant.
 
Dos et reins :
Assez larges donnant une silhouette droite sans points saillants.
 
Croupe :
 
Assez longue, de largeur moyenne sans excès d'inclinaison.
 
Queue :
 
Bien attachée dans le niveau horizontal de la ligne du dessus.
 
Muqueuse :
 
De couleur noire ou gris foncé.
 
Membres :
 
Bien développés à leur partie supérieure avec des extrémités fines et sèches, des articulations solides, des onglons durs de couleur noire et de bons aplombs.
 
Mamelle :
 
Bien équilibrée avec de bonnes attaches ; la structure doit être souple avec une bonne irrigation. Les trayons bien implantés sont de couleur noire.
 
Peau – Pelage :
 
Peau fine, souple avec des poils courts, lisses et brillants.
 
La robe de couleur noire et blanche se présente avec des mouchetures. Les côtés de l'encolure et du tronc sont noirs plus ou moins mouchetés. La partie blanche forme deux bandes irrégulières dont la supérieure s'étend de la nuque à la queue, et l'inférieure du poitrail au périnée.
 
La tête est généralement blanche, mouchetée, voire cendrée jusqu'au niveau des oreilles qui présentent toujours une couleur noire.
Les extrémités des membres et la queue sont blanches tandis que les sabots sont noirs.

 

Taille  :
Taille moyenne de 136 cm pour les femelles à l'âge adulte.

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