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La chèvre Corse

Cette chèvre est une race autochtone élevée en isolement des autres races. Traditionnellement, elle est élevée pour sa viande 

: elle n'a pas été sélectionnée pour son lait, le fromage corse étant essentiellement à base de lait de brebis. Elle peut présenter toutes les couleurs du blanc au marron, brun et noir, souvent en mélange de couleurs. La chèvre corse est un animal laitier, qui se caractérise par sa rusticité, ses facultés d'adaptation à l'environnement corse et son aptitude à valoriser les terrains difficiles.

  • Effectifs :
    28 000 chèvres dont 2 800 contrôlées
  • Poids :
    • Poids de Boucs : 45 à 60 kg
    • Poids des femelles : 30 à 40 kg
  • Qualités laitières* :
    • Production laitière moyenne par lactation : 181 kg en 205 jours
    • Quantité de matière protéique : 6 kg
    • Taux protéique : 33 g/kg
    • Taux butyreux 42 g/kg

*Source : Résultats de Contrôle Laitier

  • Origine et zone d’élevage

La chèvre Corse est présente depuis des millénaires sur la totalité de l’île Corse et y représente actuellement prés de 98% des caprins (30 000 animaux).
Elle s’apparente au type méditerranéen.

  • Aptitudes et utilisation

Son adaptation aux variations importantes de climat et sa capacité a valoriser les parcours constituent ses principaux atouts. Sa robe à poils long la protége des épineux. Différentes couleurs sont admises dans le standard de la race : noire, roux, fauve, bariolé de blanc.
Ses membres robustes et ses sabots puissants lui confèrent une aptitude à valoriser les parcours difficiles.
Le format est de taille moyenne et pèse 30 à 40 kg, les cornes parallèles sont recourbées.

  • Mode d’élevage et valorisation

L’élevage Corse extensif est essentiellement basé sur les ressources naturelles (parcours) Naturellement désaisonnées, 85% des mises-bas ont lieu en automne (fin octobre mi-novembre). Le cabri élevé sous la mère est commercialisé à Noël « cabri de Noël », produit traditionnel et festif.
90% des éleveurs sont transformateurs fermiers et produisent plusieurs types de fromages, dont un en AOC : le bruccio (fromage de lactosérum).

  • Performances

La moyenne des productions en 2006 pour les 2 800 femelles contrôlées est de 181 litres en 205 jours de traite, pour un TB moyen de 42 g/kg, et un TP moyen de 33 g/kg (source CLO 2006).

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