Sofrana : Bétails vifs et produits d'abattoir

La Basco-Béarnaise

Ovin laitier des Pyrénées, la Basco-Béarnaise est une race de format moyen (60 kg pour les brebis et 75 kg pour les béliers). La tête est étroite, fortement busquée et munie de cornes enroulées en Spirales autour des oreilles dans les 2 sexes. La toison composée de laine blanche grossière, est légèrement frisée formant des mèches longues et pointues.

Particulièrement adaptée à la grande transhumance, elle continue chaque année à estiver vers les hauts sommets pyrénéens. Bonnes laitières, faciles à traire et aptes au dessaisonnement, son lait est traditionnellement utilisé pour la transformation fromagère fermière.

Système d'élevage - type de production

Les races laitières des Pyrénées sont exploitées généralement sur des zones difficiles dans de petites unités (SAU d’environ 30 ha), ayant un système de production orienté « ovin-lait, bovin-viande ». L’atelier bovin (10-15 mères) a généralement un rôle de complément de revenu. la majorité de la SAU est utilisée en surface fourragère, la SFP représentant 95 % de la SAU, dont la majorité est en faire valoir direct.

La race Basco-Béarnaise, bonne marcheuse, continue d’être élevée dans des systèmes alternant estives en l’été et hivernage dans les vallées. Les éleveurs pratiquent la transhumance estivale (mai – octobre) entre 800 et 2 000 m d’altitude. Les agnelages ont lieu à partir d’octobre, à la redescente des troupeaux dans les vallées et s’étalent sur environ 3 mois.

Au démarrage de la traite, les agneaux sont sevrés vers un mois et sont majoritairement exportés en vif vers l'Espagne. Le marché français prend le relais des exportations à partir de la mi-janvier pour la production de viande avec un point d’orgue pour les fêtes de Pâques. Le lait, transformé directement par les éleveurs de décembre à juillet ou collecté par les industries laitières, sert de base à la fabrication de fromages mixtes ou pur brebis. La traite des brebis peut se poursuivre en estive. C'est ce lait qui sert à fabriquer le fromage fermier dit « d'estive » ou « de montagne » dans les « kaiolars » (ou "cuyalas" au Béarn), cabanes de bergers aménagés à cet effet.

Signes de Qualité

Cette race à vocation laitière, est l’une des trois races autorisées à produire le Fromage AOC Ossau-Iraty. L'aire géographique de l'Ossau-Iraty couvre une partie des Pyrénées-Atlantiques (366 communes) ainsi que 3 communes des Hautes-Pyrénées (Arbéost, Arrens-Marsous et Ferrières). La production globale, en constante augmentation, atteint aujourd’hui 3 300 tonnes.

La production de viande d’agneaux très jeunes, conséquence du démarrage de la traite dans les exploitations, est une spécificité et une tradition de la zone. Le Label Rouge Agneau de Lait des Pyrénées obtenu en 1996, constitue une reconnaissance du savoir-faire des éleveurs pour ce produit saisonnier et de très grande qualité.

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